Zutaten:
- 150 ml Milch
- 1/2 Würfel Hefe
- 70 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 300 g Mehl
- 70 g weiche Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Guss:
- 100 g Butter
- 100 g Mandeln
- 100 g Zucker
- 150 g Marmelade nach Wahl
- 100 ml Sahne
- 150 ml Milch, 1/2 Würfel Hefe, 70 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker in den Mixtopf geben. 2 Min/37 Grad/Stufe 2
- 300g Mehl, 1Ei, 70 g weiche Butter und 1 Prise Salz dazugeben.
3 Min /Knetstufe - Den Teig 1 Stunde gehen lassen, anschließend aufs Blech geben und ausrollen. 150 g Marmelade auf den Teig geben und verstreichen. Die Butter in Würfel schneiden und auf der Marmelade verteilen. Dann die Mandeln und den Zucker darüber streuen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 20-25 Min. Ober-/Unterhitze backen.
- Den Butterkuchen nach dem Backen sofort mit der Sahne beträufeln.